Minggu, 27 November 2011

manfaat dari buah-buahan dalam tubuh kita

Buah-buahan sangat penting bagi tubuh kita, apalagi buat pencernaan. banyak sekali manfat dari buah-buahan.
saya akan menjelaskan manfaat dari buah-buahan seperti apel, mangga, pepaya, dan pisang. kenapa saya  cuma ambil 4 dari sekian banyak buah-buahan,?? karena buah apel, mangga, pepaya, dan pisang sangat cocok untuk anda yang sedang diet. dan bagus untuk pencernaan tubuh.

1. apel
Sebagai buah yang mengandung banyak serat, apel merupakan jenis makanan yang paling ampuh membantu program diet. Tak hanya itu saja, apel juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Para ilmuwan mendorong kita untuk lebih banyak mengudap makan apel. Pasalnya, buah yang satu ini merupakan obat terbaik untuk atrofi otot. Atrofi otot melibatkan sejumlah masalah serius, tetapi tidak ada obat yang telah ditemukan untuk menyembuhkannya. Para peneliti dari University of Iowa telah mulai memelajari aktivitas gen yang berhubungan dengan otot untuk menemukan zat yang dapat mengganggu penyakit. Mereka telah mengidentifikasi komponen penting dalam kulit apel. Zat ini adalah asam ursolic. Percobaan pada tikus telah menunjukkan, bahwa mengonsumsi apel memberikan kenaikan 15 persen dari massa otot. Namun, berat total tikus yang diberi pakan dengan asam ini tetap sama, sedangkan jumlah lemak dikurangi lebih dari setengah.

2. mangga
 A. Khasiat mangga sebagai Antioksidan Tubuh
Mangga pun merupakan sumber beta-karoten , kalium, dan vitamin C. Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang penting untuk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga tergolong antioksidan, senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang dihasilkan oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.
 
B. Untuk menjaga kesehatan Gigi dan Gusi
Di samping berfungsi sebagai antioksidan, vitamin C memiliki fungsi menjaga dan memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Ia membantu penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi natrosamin , satu zat pemicu kanker. Vitamin C mampu pula membuat jaringan penghubung tetap normal dan membantu penyembuhan luka. Kandungan vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
 
C. Mangga mengandung Kalium menurunkan resiko stroke
Kalium mempunyai fungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kotraksi otot, dan membantu tekanan darah. Konsumsi kalium yang memadai dapat mengurangi efek natrium dalam meningkatkan tekanan darah, dan secara bebas memberikan kontribusi terhadap penurunan risiko karena stroke.

3. Pepaya
Pepaya tidak hanya menawarkan rasa yang lezat dan warna yang diterangi matahari, tetapi merupakan sumber yang kaya nutrisi antioksidan seperti karoten, vitamin C dan flavonoid; vitamin B, asam folat dan pantotenat, dan mineral, kalium dan magnesium, dan serat. Bersama-sama, memberitkan kesehatan sistem kardiovaskular dan juga memberikan perlindungan terhadap kanker usus besar. Selain itu, pepaya mengandung enzim pencernaan, papain, yang digunakan seperti bromelain, enzim serupa yang ditemukan pada nanas, untuk mengobati cedera olahraga, penyebab lain trauma, dan alergi.

4. Pisang
Pisang memiliki kedekatan yang cukup intim dengan aktivitas fitnes mungkin personal trainer Anda  pernah menyarankan untuk mengonsumsi pisang sebelum atau setelah fitnes? Tentu Anda penasaran, apa sih yang dimiliki buah satu ini sehingga sering sekali diagung-agungkan olahragawan? Yuk, kita kupas kulitnya dan mengenalinya lebih dalam.

Karbohidrat dan Fitnes

Berbeda dengan latihan cardio seperti jogging atau bersepeda, satu-satunya sumber energi saat latihan beban adalah karbohidrat1. Selain dari karbohidrat yang kita konsumsi sebelum latihan, energi juga bisa didapatkan dari cadangan karbohidrat dalam tubuh. Setelah latihan beban saat fitnes, cadangan karbohidrat akan habis dipakai. Oleh sebab itu, konsumsi karbohidrat setelah latihan akan mengisi ulang cadangan karbohidrat dalam tubuh.

Why banana?

That’s where bananas come in!Struktur pisang yang lembut dan mushy membuatnya mudah dicerna dan diserap tubuh. Seperlima dari bagian pisang yang bisa dimakan adalah karbohidrat, yang secara perlahan-lahan berubah menjadi gula sederhana ketika pisang tersebut matang2. Dari total karbohidrat yang dikandung pisang, 20%-nya merupakan glukosa3. Kandungan glukosanya yang kaya tentu cocok digunakan untuk memberi makan otot yang lelah sehabis fitnes atau berolahraga. Selain itu, 20% dari total karbohidrat dalam pisang adalah fruktosa3. Gula sederhana ini unik karena membutuhkan waktu lebih lama untuk diproses tubuh, sehingga cocok dikonsumsi untuk energy ekstra saat berolahraga.
Bonus bagi Anda para pecinta pisang, buah yang satu ini juga mampu membuat anda tetap aktif. Kandungan Vitamin B6 dan Vitamin C-nya bekerja sama dalam menjaga daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit. Vitamin B6 yang dikandung buah ini juga membantu proses metabolisme protein. Tips bagi Anda yang ingin mengonsumsinya, ada baiknya pisang dikonsumsi saat matang (ketika kulitnya kuning dan muai ada bintik-bintik coklat), karena pada saat itulah kandungan antioksidan pada pisang paling tinggi5. Alternatif yang baik untuk isi tenaga saat fitnes, bukan?

pengertian dari ngemil

Diartikel sebelumnya saya menjelaskan tentang makanana-makanan sehat dan gizi-gizi dari makanan yang kita makan. Dan sekarang saya akan menjelaskan pengertian dari ngemil dan bagaimana cara ngemil yang sehat.

apa itu ngemil?? mungkin bagi setiap orang ngemil itu makanan yang bikin gemuk. nah itu anda salah.ngemil itu makanan pengganjal perut, ketika perut mau makan dan apabila bukan jam makan kita sebaiknya mengemil dahulu, bagaimana ngemil yang sehat??? anda sebaiknya makan buah-buahan selain sehat juga banyak kandungan gizinya. seperti apel, pepaya, mangga dan buah pisang.

diartikel selanjutnya saya akan menjelaskan manfaat dari buah-buahan tersebut :)

kandungan gizi pada makan sore

Makan sore sangat diperlukan untuk tubuh kita saat siang hari beraktifitas, supaya pada saat sore hari tubuh kita tidak kehilangan energi. Bagaimana caranya?
memperhatikan makan sore, menu makan sore yang saya sudah jelaskan diartikel sebelumnya yaitu sayur mayur dan telur rebus, kadang-kadang juga saya konsumsi ikan sardines tidak pakai nasi sebagai menu sore hari.

1. telur rebus
Telur adalah salah satu makanan yang lazim untuk dikonsumsi oleh penggemar fitnes untuk memenuhi kebutuhan protein yang tinggi sejak dahulu kala. Why is that? Kualitas protein dinilai dengan beberapa parameter, salah satunya adalah biological value (BV). Semakin tinggi nilai BV artinya protein semakin mudah protein terserap dalam tubuh. Dibandingkan dengan sumber protein lainnya, nilai BV (whole eggs) adalah yang paling tinggi, yaitu 100.

2. sayur mayur
sayur disini maksudnya banyakin makan sayur bening seperti sayur bayam atau brokoli dan saya akan menjelaskan manfaat dari sayur bayam dan brokoli

a. sayur bayam
Kandungan zat yang terdapat dalam Sayur Bayam adalah: zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jikalau bayam terlalu lama berinteraksi dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang bermanfaat untuk manusia adalah ferro, lain halnya dengan ferri yang bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali untuk memanaskan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakkan dalam bentuk makanan.
Secara umum, bayam dapat meningkatkan kinerja ginjal & melancarkan pencernaan. Daun bayam digunakan untuk membersihkan darah sehabis bersalin, memperkuat akar rambut serta mengobati tekanan darah rendah, kurang darah (anemia) dan gagal ginjal.
Selain manfaat diatas, sayur bayam memiliki khasiat untuk mencegah hilangnya pengelihatan akibat usia yang menua (macular degeneration), penyakit kanker,katarak dan bayi lahir cacat. Bayam adalah sumber lutein dan folate yang hebat, yang membantu mencegah penyakit jantung & bayi yang lahir cacat.
Kandungan folic acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9. Vitamin ini biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk melindungi bayi dari cacat pada bagian syaraf.
Manfaat Bayam lainnya, mengurangi pembentukan batu empedu sebab bayam kaya magnesium di samping ikan, kacang almon kering, alpukat, pisang, kismis. Sayur bayam juga memberikan zat besi pencegah anemia namun zat besi di dalam bayam tidak mudah diserap.
 
b. brokoli
Brokoli diketahui dapat mencegah kanker prostat,kanker perit,kanker paru-paru, bahkan bisa juga untuk menghambat pertumbuhan sel tumor hingga 60%. Brokoli kaya akan vitamin C dan kalsium. Jenis tanaman kubis ini juga mengandung antioksidan untik menghilangkan racun dalam tubuh anda.

kandungan gizi pada makan siang

Makan siang sangat penting buat tubuh kita, terutama banyakin makan karbohidrat dan tinggi protein. diartikel sebelumnya saya sudah berikan contoh menu siang,
nasi merah, dada ayam, ikan.

1. Nasi merah
Manfaat kesehatan dari beras merah adalah seratnya, secangkir beras merah mampu menyediakan serat 14 % serat setiap harinya. Serat ini telah terbukti menurunkan kelosterol tinggi, juga menghambat aterosklerosis. Serat beras merah pun berperan dalam mengontrol tingkat gula darah sehingga menjadi pilihan terbaik bagi penderita diabetes.


2. Dada ayam
Ayam merupakan salah satu contoh sumber protein dari white meat. Sama halnya dengan red meat, ayam juga mengandung lemak dan kolesterol. Lemak ayam banyak terdapat pada kulit dan bagian paha ayam, oleh sebab itu pilihlah bagian dada ayam.

3. ikan
Tentunya kita semua sudah tahu kalau ikan merupakan makanan tinggi protein. Namun, berbeda dengan daging, kita tidak perlu kuatir akan kandungan lemak pada ikan. Beberapa jenis ikan, seperti gindara memiliki kadar lemak yang sangat rendah. Ikan lainnya seperti salmon dan tuna memiliki kandungan lemak yang cukup banyak, namun jangan kuatir karena lemak yang terkandung di dalamnya merupakan lemak baik Omega 3.

inilah kandungan gizi pada makan siang yang saya makan, pola hidup sehat harus dilihat gizi dari makanan yang dimakan, hindari makanan yang berlemak dan bersantan

kandungan gizi pada makan pagi/sarapan

Dari artikel saya yang sebelumnya saya menjelaskan tentang diet.
dan sekarang saya akan menjelaskan kandungan makanan yang kita makan, dimulai dari makan pagi misalnya dengan roti gandum dan susu tinggi protein, putih telur rebus

1. Roti gandum
Roti gandum memiliki kandungan serat yang lebih tinggi daripada nasi dan mie. Karena kandungan seratnya yang tinggi, gandum dapat menahan rasa lapar lebih lama.
Roti gandum dan roti putih keduanya berasal dari gandum. Bedanya roti gandum terbuat dari tepung gandum, roti putih terbuat dari tepung terigu. Tepung terigu merupakan hasil penggilingan biji gandum yang paling dalam, sedangkan tepung gandum merupakan hasil penggilingan biji gandum utuh yang hanya dibuang kulit luarnya saja.
Kandungan serat pada roti gandum hampir enam kali lipat lebih tinggi daripada roti putih. Tapi kandungan energi dan karbohidratnya lebih rendah daripada roti putih. Oleh karena itu roti gandum dapat menjaga berat badan ideal. Selain itu roti gandum dapat menurunkan kolesterol, resiko penyakit jantung, dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.Roti gandum juga baik bagi penderita sembelit. Serat roti gandum dapat melembekkan feses, sehingga mengurangi tekanan pada dinding kolon dan mempercepat pengeluarannya, karena gerakan peristaltik usus besar menjadi lebih cepat.
Roti gandum mengandung vitamin dan mineral lebih banyak daripada roti putih. Malah belakangan ini roti gandum diperkaya dengan asam lemak tidak jenuh ganda seperti DHA, EPA, dan PUFA (asam lemak tidak jenuh ganda).

2.Susu tinggi protein
whey protein yang dikenal memberikan banyak manfaat dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan membangun massa otot dalam fitnes, telah diketahui banyak orang. Tidak heran, jika whey protein telah menjadi minuman wajib bagi mereka yang concern terhadap pembentukan tubuh. Lalu bagaimana dengan Anda yang masih memiliki berat berlebih? Apakah konsumsi suplemen whey dapat memberikan manfaat bagi Anda? Ternyata, whey protein memiliki kelebihan lain selain memberikan imunitas dan massa otot. Whey protein ternyata juga dapat membantu program penurunan berat badan.

3.Putih telur rebus
Telur adalah salah satu makanan yang lazim untuk dikonsumsi oleh penggemar fitnes untuk memenuhi kebutuhan protein yang tinggi sejak dahulu kala. Why is that? Kualitas protein dinilai dengan beberapa parameter, salah satunya adalah biological value (BV). Semakin tinggi nilai BV artinya protein semakin mudah protein terserap dalam tubuh. Dibandingkan dengan sumber protein lainnya, nilai BV (whole eggs) adalah yang paling tinggi, yaitu 100.

cara diet part 2

Sekarang saya akan menjelaskan tentang diet.Apa itu diet??
Mungkin bagi setiap orang diet merupakan hal yang paling sulit dan menyiksa diri sendiri, menurut saya diet dan pola hidup sehat kalau sudah di tanam didirinya sendiri itu sangat menyenangkan dan tidak bisa di tinggalkan. Diet bukannya tidak makan sama sekali yang dimaksud dengan diet adalah mengatur porsi makan dan menguranginya, makan teteap 3x sehari tapi porsinya yang dikurangi.

Bagaimana caranya???
makan dibagi menjadi 3x sehari itu tetap.


1. Makan pagi sekitar jam 7 pagi sampai jam 9 pagi
apa yang harus dimakan?? menu makan pagi saya cukup dengan roti gandum dan susu rendah lemak dengan tinggi protein(yg sekarang saya sedang konsumsi susu l-men hi protein).
kalau tidak ada menu diatas menu makan pagi saya dengan 4 butir putih telur dan teh hijau, teh hijau disini banyak sekali kegunaannya. di artikel berikutnya nanti saya akan jelaskan kegunaan dan manfaat makanan yang saya makan.

2. Makan siang sekitar jam 12 siang sampai jam 3 siang
Nah dimakan siang ini tubuh kita sangat perlu karbohidrat sebagai makanan kita dan protein sebagai sumber tenaga untuk otot.
nasi merah, dan dada ayam di bakar/semur. kenapa harus nasi merah disini saya mengganti nasi putih karena kandungan gula di nasi putih itu sangat tinggi dan nasi merah berserat tinggi. dan dada ayam yang sangat tinggi protein.

3. Makan sore sekitar jam 5 sore
sayur mayur dan putih telur rebus. dan minum susu tinggi protein saat tidur.
sayur sangat baik untuk tubuh kita dan telur yang tinggi protein

4. ngemil
ngemil dalam arti makanan pengganjal perut. Dalam hal ini saya menggantinya dengan buah-buahan.
buah-buahan disini contohnya apel, pepaya, pisang,

banyak macam-macam sumber protein dan bisa diganti sesuai kesukaan anda dan ingat cara memasaknya di kukus,direbus,ditumis,dan dibakar.
diartikel selanjutnya saya akan menjelaskan kandungan dalam makanan yang saya makan

Kamis, 24 November 2011

cara diet part 1

Gendut??
Gemuk??
Apakah anda mempunyai berat badan diatas normal??
Apakah anda mulai merasa tidak nyaman memiliki tubuh yang gemuk??
Saya akan menjelaskan pengertian dari gemuk. Apakah itu gemuk?gemuk=juragan lemak orang yang gemuk itu karena kurang aktivitas, sedangkan kita butuh makan dan makanan yang dimakan pasti mengandung lemak.Lemak didalam tubuh perlu dibakar dengan cara berolahraga atau beraktivitas. Makanan juga mengandung kalori, kalori yang kita makan harus sama dengan aktivitas seharian kita. apabila tidak seimbang lemak akan menumpuk.

Maksudnya orang-orang yang berlemak dalam organ-organ tubuhnya dapat berpotensi menjadi gemuk. Mereka terlalu banyak mengkonsumsi lemak, makanan berkadar gula tinggi dan jarang berolahraga. Para ilmuwan meyakini bahwa kita secara alami menimbun lemak pada perut, tetapi pada kondisi tertentu, tubuh mulai menimbunnya di mana saja.

diartikel berikutnya saya akan menjelaskan tahapan-tahapan diet 
semoga sukses:)

Rabu, 02 November 2011

Puluhan Kios Pasar Wisata Pangandaran Terbakar

Citizen6, Pangandaran: Puluhan kios di Pasar Wisata Pantai Pangandaran, Ciamis, Jawa Barat, Jumat (21/10) dini hari tadi, 1. ludes terbakar. Sekitar 60 kios di Blok G Pasar Wisata Pangandaran, Kabupaten Ciamis, terbakar sekitar pukul 23.30 WIB. Kios yang terbakar sebagian besar adalah kios cinderamata, serta pusat oleh-oleh khas Pangandaran.

"Awalnya tidak menyangka kalau ada kebakaran, memang terdengar teriakan-teriakan warga di kira orang 2.berantem saat dilihat ke belakang api sudah melalap gudang tempat penyimpanan bahan untuk kerajinan Saya," ungkap Dede Priyanto (28) salah satu pemilik kios yang terbakar.

Sejumlah pedagang berupaya menyelamatkan barang dagangan mereka. Namun sebagian besar barang dagangan tak dapat diselamatkan. Api baru dapat dipadamkan satu jam kemudian setelah sejumlah petugas PMK Resort Ciamis bersama warga berusaha memadamkan si jago merah.

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun selain kios yang tebakar beberapa rumah warga dan gudang ikut hangus terbakar

kata yang salah :
1.ludes = habis
Puluhan kios di Pasar Wisata Pantai Pangandaran, Ciamis, Jawa Barat, Jumat (21/10) dini hari tadi, habis terbakar.

2.berantem=bertengkar
"Awalnya tidak menyangka kalau ada kebakaran, memang terdengar teriakan-teriakan warga di kira orang bertengkar saat dilihat ke belakang api sudah melalap gudang tempat penyimpanan bahan untuk kerajinan Saya,"

alasan: menurut saya kata ludes dikalimat diatas tidak diakomodasi di dalam kamus besar bahasa indonesia.

link :http://citizen6.liputan6.com/read/359129/puluhan-kios-pasar-wisata-pangandaran-terbakar